Жуковский машиностроительный завод
+7 (495) 221-66-77

На какую отапливаемую площадь рассчитаны Жуковские котлы?

Приблизительный расчет - 1 кВт мощности котла на 8 - 10 м2 отапливаемой площади (высота потолков 2,5м). Этот способ является неточным, так как в нем не учитывается множество факторов: объем помещения (высота потолков), степень утепления здания, наличие дополнительных потребителей тепла (бассейны, оранжереи, теплые полы, и т.п.).

Также для подбора котла применима формула: Тмин = S/10хК, где Тмин – минимальная мощность отопительного котла, S – площадь отопления, м2, К – коэффициент запаса (К-1,1…1,2), вводится для учета непредвиденных обстоятельств (сильные морозы, падение давления газа). Мощность приобретаемого котла должна быть не менее Тмин.

Точно подобрать котел по мощности можно только на основании теплотехнического расчета, выполненного проектирующей организацией для каждого конкретного объекта.

 

Подключаются ли Жуковские котлы к электропитанию? 
Все котлы ОАО «ЖМЗ» электронезависимы. Котлы оснащены российскими и импортными блоками автоматики, обеспечивающими безопасную и надежную работу без подключения к внешним источникам электропитания.

 

В чем разница между одноконтурным и двухконтурным Жуковским котлом? 
Одноконтурный котел предназначен только для отопления. Двухконтурный котел предназначен для отопления и горячего водоснабжения (ГВС). В двухконтурных котлах ОАО «ЖМЗ» применяется медный спиралевидный второй контур проточного типа. Принцип его действия: «вода воду греет», т.е. теплоноситель системы отопления нагревает холодную воду ГВС. Расход воды ГВС зависит от мощности котла.

 

Сколько газа потребляет Жуковский котел? 
Расход газа зависит от мощности котла. В паспорте указан расход газа в м3/час (природный газ) либо кг/ч (сжиженный газ), при непрерывной работе котла на полную мощность. При правильно спроектированной системе отопления и утеплении помещения, соответствующим строительным нормам и правилам, в самое холодное время года котел будет работать примерно 15 часов в сутки. Исходя из этого, можно определить примерный расход газа. В двухконтурных котлах необходимо учесть работу и летом для приготовления горячей воды для бытовых нужд.

 

При каком минимальном давлении газа на входе работают Жуковские газовые котлы? 
В российских газовых сетях «нормальным» считается давление газа от 635 до 1764 Па. Наиболее важными параметрами являются номинальное и минимальное давление газа на входе в котел при работающей горелке (при выключенной горелке значение давления будет выше, так как газ не потребляется).

  • Номинальное давление газа — это давление, при котором котлы выдают заявленную мощность. При более низких давлениях газа котлы будут сохранять работоспособность, но не будут выдавать полную мощность. При давлении газа выше номинального повышается мощность котла и увеличивается расход газа.
  • Минимальное давление газа — это минимально возможное давление газа, при котором газовые котлы будут сохранять работоспособность. Номинальное и минимальное давления газа для газовых котлов ОАО «ЖМЗ» 1274 Па.
  • Устойчивая работа котла при минимальном давлении газа на входе до 550 Па.

 

Могут ли Жуковские газовые котлы работать на сжиженном газе? 
Да, могут. Изначально (заводская комплектация) они настроены на природный газ, т.е. оснащены форсунками на запальнике и горелке под природный газ. Для перевода на сжиженный газ нужно использовать специальный комплект форсунок (можно приобрести в Фирменном магазине ОАО «ЖМЗ»). После установки специального комплекта необходимо произвести настройку автоматики. Эти операции должны проводиться обученным персоналом, имеющим соответствующие разрешения и лицензии. Отметим, что эксплуатация котлов на сжиженном газе целесообразна в тех местах, где установлены специальные хранилища сжиженного газа большого объема. В случае использования бытовых баллонов емкостью 50л, их объема будет хватать, в зависимости от мощности котла, не более чем на сутки - двое работы котла в максимальном режиме.

 

Для чего нужна автоматика? Какие существуют варианты комплектации Жуковских котлов? 
Автоматика является «сердцем» котла. Она отвечает за запуск котла, за его стабильную, надежную и безопасную работу. Автоматика обеспечивает управление работой котла по температуре теплоносителя. Служит для подачи газа к запальнику и горелке, пьезорозжига и автоматического отключения подачи газа при:

- погасании запальника;
- падении давления газа в сети ниже допустимого или прекращении подачи газа;
- отсутствии тяги в дымоходе;
- повышении температуры воды в баке котла выше 93÷100 ºС.

ОАО «ЖМЗ» выпускает четыре серии отопительных котлов:

  • ЭКОНОМ (российский блок автоматики)
  • ЭКОНОМ плюс (импортный блок автоматики)
  • УНИВЕРСАЛ (импортный блок автоматики)
  • КОМФОРТ (импортный блок автоматики)

 

В какой системе отопления применяются Жуковские котлы? 
Котлы применяются в водяных системах отопления, как с естественной, так и с принудительной циркуляцией теплоносителя. Основное преимущество системы отопления с естественной циркуляцией (открытая система) в том, что она не требует комплектации циркуляционным насосом и экономайзером, а значит электронезависима. Данная система проектируется с верхней разводкой и открытым расширительным баком.

Необходимо строго соблюдать углы наклона разводки системы отопления для эффективной циркуляции теплоносителя. Система отопления с принудительной циркуляцией (закрытая система) комплектуется расширительным баком мембранного типа и циркуляционным насосом. Давление в системе отопления при температуре теплоносителя 75÷80 ºС должно быть не более 1,5 кгс/см2 (1,5 атм.)

 

Чем обеспечивается циркуляция воды в системе отопления? 
Все котлы ОАО «ЖМЗ» емкостного типа, что позволяет использовать их в системах с естественной циркуляцией теплоносителя (открытая система). Циркуляция происходит за счет перепада высот (давления) между центром нагрева и охлаждения. Также возможно использование котлов в системах отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя (закрытая система). Циркуляция воды в закрытой системе отопления обеспечивается циркуляционным насосом.

 

Какие антифризы возможно использовать в системе отопления?

В руководстве по эксплуатации указаны следующие марки бытовых антифризов: “Ноt Вlood“, “Dixis”, “Теплый дом - 65”. Основой их является этиленгликоль с пакетом антикоррозийных и стабилизирующих присадок (ингибиторов). Возможно применение других марок бытовых антифризов для систем отопления. При применении антифризов необходимо не реже одного раза в два года заменять их в системе отопления.

 

Как регулируется температура в системе ГВС? 
Температура воды регулируется изменением расхода горячей воды из системы ГВС.

 

Что такое пьезорозжиг?
В газовых котлах с пьезорозжигом запуск производится автоматически при помощи искры. Контроль наличия пламени на запальнике осуществляется термопарой. Температура термопары автоматики снизится, соответственно, понизится напряжение, удерживающее клапан подачи газа в открытом состоянии. В результате чего клапан перекроет подачу газа на основную и запальную горелки. Что обеспечивает дополнительную безопасность владельца котла.

 

Что произойдет в случае прекращения подачи газа?
Все котлы оборудованы системой безопасности, которая блокирует электромагнитный клапан, осуществляющий подачу газа на горелку в случае прекращения подачи газа. Если после этого подача газа неожиданно возобновится, утечки газа не произойдет, так как клапан, осуществляющий подачу газа на горелку, будет закрыт. После возобновления подачи газа для разблокировки электромагнитного клапана необходимо перезапустить аппарат вручную.

 

Что произойдет в случае падения давления газа в сети ниже 550 Па или засорения отверстия в форсунке запальника? 
При понижении давления газа в сети ниже 550 Па или засорения отверстия в форсунке запальника, пламя запальника недостаточно нагревает термопару, температура термопары снизится, понизится напряжение, удерживающее клапан подачи газа в открытом состоянии. В результате чего клапан перекроет подачу газа на основную и запальную горелки, что обеспечит дополнительную безопасность работы котла.

 

Зачем нужны комнатные термостаты?
Комнатные термостаты предназначены для автоматического поддержания температурного режима, задаваемого пользователем. Это значит, что термостат будет автоматически отслеживать изменения температуры воздуха в помещении и включать котел только тогда, когда это нужно. При этом отпадает необходимость в постоянной, ручной регулировке температуры в котле, исключается излишний нагрев помещений, а следовательно и перерасход топлива. Комнатный термостат возможно применить в котлах 29, 43, 50 и 68 кВт серии «Комфорт».

 

Какой срок гарантии и службы Жуковских котлов? 
При правильной установке, эксплуатации и своевременном техническом обслуживании: 

  • гарантийный срок котла – 2 года;
  • срок службы котла не менее 14 лет.

 

Почему возникает стук в отопительном котле? 
Наиболее вероятной причиной появления постороннего шума в баке-теплообменнике является образование шлаковых отложений, накипи на стенках огневой коробки. При применении в системе отопления антифриза целесообразно в системе отопления установить циркуляционный насос для увеличения скорости циркуляции теплоносителя.

 

Почему при открытой системе отопления на верхней крышке бака-теплообменника образуются вздутия? 
При правильной эксплуатации в открытой системе отопления давление в баке-теплообменнике равно высоте столба жидкости от бака до уровня воды в расширительном баке, которая не должна быть более 10 метров, что соответствует 1 кгс/см2 (1 атм.). Бак-теплообменник проходит испытания на прочность и герметичность давлением 2,5 кгс/см2 (2,5 атм.), а вздутие крышки может произойти при давлении теплоносителя в баке выше 5 кгс/см2 (5 атм.). Поэтому при правильной эксплуатации вздутий на верхней крышке бака-теплообменника не может быть. Вздутие верхней крышки бака-теплообменника в процессе эксплуатации возможно только при замерзании воды в баке-теплообменнике или в случае замерзания воды в расширительном баке, что автоматически превращает открытую систему отопления в закрытую систему отопления. Повышение температуры воды в такой закрытой системе ведет к повышению давления в системе более 5 кгс/см2 (5 атм.)(за счет увеличения объема воды при нагревании, повышении температуры более 100ºС при неисправном терморегуляторе), и как следствие вздутие верхней крышки.

 

Почему обгорают турбуляторы? 
Концы турбуляторов находятся в зоне воздействия высокой температуры продуктов сгорания (650-750ºС). В процессе эксплуатации котла происходит естественный процесс выгорания углерода из металла нижнего конца турбулятора, его окисление и постепенное выгорание. «Обгорание» нижних концов турбуляторов на длину 50-70 мм не влияет на работу котла и не является дефектом.

 

Какие требования предъявляются к помещению для установки Жуковских газовых котлов? 
Размещение газовых котлов предусматривается:

1. На кухне, в коридоре при мощности котла до 35 кВт (включительно), независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • высота потолка не менее 2,5 метров;
  • объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на один кВт мощности теплового агрегата для отопления;
  • в помещении должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция из расчета: вытяжка в объеме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
  • в помещении должно быть окно с форточкой;
  • для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.

2. В отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном этаже или подвале) при их суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт, включительно.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • высота потолка не менее 2,5 метров;
  • объем и площадь помещения из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
  • помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 часа, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
  • естественное освещение из расчета отопления 0,03 м2 на 1 м3 помещения;
  • в помещении должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция из расчета: вытяжка в объеме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
  • в помещении должна быть дверь, которая открывается на улицу.

Основные требования указаны в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и в МДС 41-2.2000 «Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов». Дымоход должен соответствовать требованиям раздела 6 СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”, требованиям раздела 4 и Приложения 6 МДС 40-2.2000 “Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов”.